segunda-feira, 10 de março de 2008

Prazerices,

Para ser um chef de cozinha estou muito longe, mas gosto de comer bem. Um dia, caminhando a beira-mar em Sambaqui, me lembrei de uma ostra que comi em um restaurante tailandês na Lagoa da Conceição. Infelizmente já fechou. Abriram outros mas ainda não tive oportunidade de conhecê-los.
Bom, o fato é que eu queria desesperadamente degustar aquela ostra: natural com molho tailadês. Durante a caminhada, me veio uma receita que na verdade era completamente diferente do restaurante. Pra começar, em vez de natural (crua) pensei em fazer no forno com vinho. Imediatamente, comprei 6 ostras e o resto dos temperos tinha todos em casa (comprados para fazer um frango a taliandesa. Sorte!). Vinho é o que nunca falta em casa... Tava fácil, só faltava funcionar.
Resultado: virou a receita preferida de todos que passam em casa. Muitos se recusavam terminantemente a comer ostras. "_Ostras? De jeito nenhum!" E comeram. E gostaram. E voltaram pedindo mais...
Então, deixo aqui a receita para os que quiserem se aventurar:


Ostras de Sambaqui à Tailandesa

Serve 4 pessoas.

Tempo de preparo de aproximadamente 40 min.

Ingredientes :
24 ostras médias (número 3)
1 ramo de salsinha
1/2 ramo de coentro
1 pimenta vermelha (dedo de moça) sem sementes
1 taça vinho branco seco (de preferência sauvignon blanc)
Azeite extra virgem
3 dentes de alho
1/2 alho poró
5 folhas de manjericão fresco

Modo de preparo
Pique todos os temperos.
Comece a refogar os temperos: aqueça o forno (10 min a 220 graus Centígrados).
Coloque a forma sobre o fogão acendendo 2 bocas para aquecer por igual todo o seu fundo.
Aqueça o azeite.
Refogue o alho no azeite até dourar.
Acrescente os temperos picados (alho poró, salsinha, coentro, pimenta vermelha).
Acrescente o vinho.
Misture enquanto ferve por 2 min.
Coloque as ostras na forma e leve ao forno pré-aquecido e deixe até começarem a abrir (uns 30 minutos).
O caldo da ostra vai se misturar com o tempero.

Recomendado servir acompanhado com um bom vinho sauvignon blanc.
Vai ter uma hora que as ostras vão ser todas comidas.
Deve sobrar o molho no fundo da forma. Sugiro comê-lo com pedaços de pão de chibata ou italiano. Hum.... muito bom!